吕氏贵宾会

吕氏贵宾会欢迎您!

吕氏贵宾会: 吕氏贵宾会

设为首页|加入收藏|学校首页

吕氏贵宾会暑期社会实践L001团队获校一等奖

发布时间:2019-10-13 来源:吕氏贵宾会【字体:

本网讯(通讯员 胡宇航 冯祖怡 韦君晴 唐芳艳)1010日,吕氏贵宾会2019年暑期社会答辩大会在大学生活动中心第六报告厅举办。吕氏贵宾会L001团队参与答辩,经过前期材料及答辩分数汇总,吕氏贵宾会L001基层党组织调研小分队获得校一等奖。

据悉为呈现中国特色社会主义进入新时代,全面从严治党向基层延伸,对党的基层组织建设提出的新要求的现状,L001吕氏贵宾会“基层党组织建设调研小分队”在肖述剑老师和陈祥老师的带领下,从组织力提升的视角对基层党组织政治功能实现的制度设计和策略形式进行了较深入的研究。小分队于20197月前往黄冈市、鄂州市以及武汉市进行了为期七天的暑期社会实践调研活动。

在进行正式暑期社会实践调研活动之前,小分队进行了为期七天的团训活动。为了增强队员体质、提升写作能力,L001小分队在队长胡宇航的带领下在腾龙大道上进行长跑练习体能,并邀请大学生记者团的何海梅同学为大家进行新闻稿培训。这一周的团训不仅是个人能力的提升更是团队凝聚力的一次塑造。

713日,调研小分队前往了黄冈师范学院。在肖述剑老师和陈祥老师的带领下,小分队与黄冈师范学院地理与旅游学院、政法学院等学院教师代表及学生党员代表以两校部分二级学院党组织现存在的问题和未来发展问题展开了访谈会。在会议过程中,大家畅所欲言,分享了自己关于学校基层党组织建设的看法和意见。

714日,小分队在经过一夜的休整后,在清晨前往黄冈市街头对黄冈市广大市民们进行了问卷调查。在此过程中小分队发现,基层党组织应当深入到广大人民群众中去,听取底层人民的意见并且解决群众确切的困难,才能体现基层党组织的价值。如果我们的基层党员能够放低自己,以一个普通群众的身份来发现身边的各种民生、民权问题,从解决“小事”开始为民众服务,那么群众一定能更加配合和支持党建工作。

715日,小分队随我校马克思主义学院教师到达鄂州市东沟镇茅圻村,参与了吕氏贵宾会马克思主义学院与茅圻村村委会交换意见、双方签署校地共建协议、吕氏贵宾会思想政治理论课实践教学基地挂牌仪式全过程。同时,老师们将教学深入到茅圻村,也是让我们深入了解社会的一个重要途径。这种理论与实践相结合的方式,能把大家平时所学到的知识充分运用到实践中,也能更好地回报社会。还能为乡村的的治理扶持、乡村发展以及文化振兴提供一些力所能及的帮助。


716日,小分队继续深入茅圻村,在村委会干部的带领下,慰问了村中几家贫困户。通过调研,大家了解到这些年国家大力发展新农村并且贯彻落实精准扶贫的政策,这些政策无疑是那些贫苦百姓的康庄大道。不止茅圻村村民,大部分乡镇的老百姓们都因为政府的扶持而过上了好日子,走向了共同致富的道路。

在东沟镇茅圻村调研的这几天,小分队成员都深刻意识到,任何地方的发展都离不开基层党组织和政府的规划和支持。这也为之后基层党组织建设该如何改进提供了新的思路。

717日、718日,小分队在鄂州市东沟镇街头进行了关于基层党组织政治功能的问卷调查,收集了当地群众对基层党组织工作的意见和建议。根据调研主题,我们设计的主要问题有:“您认为当前基层党组织总体政治功能发挥良好吗?”、“您认为当地基层党组织工作还存在哪些不足?”、“您认为应该如何更好的提升基层党组织的组织力?”等。大家都很配合我们的调查,并提出了自己的意见和建议。小分队成员在调查过程中分工协作,在当地群众的支持配合下,收集了一手资料,获得了宝贵的调查成果,为之后的研究打下了基础。

719日,小分队抵达武汉市洪山区烽火通信科技股份有限公司,与该公司党总支副书记张海燕等领导根据企业内部基层党组织现存在的问题和未来发展问题展开了座谈会。对于烽火企业的基层党组织建设情况,张海燕表示,烽火集团十分注重党建工作,公司大力鼓励优秀员工入党,对于一线生产工作者,增加了党员发展比例,通过一线党员来带动其他员工工作和入党积极性。此外,张海燕还提出了集团党组织建设过程中的问题。通过此次座谈,小分队对科研院所的基层党建工作也有了新的认识。

同时小分队成员还前往了福利院等社会组织机构进行基层党建调研,获得了第一手资料。除此之外,在荆州,恩施等地小分队还进行了分散调研。

经过SPSS软件将所得数据整理分析汇总后,小分队得出了基层党组织组织力认知清晰,政治功能发挥现状良好,党内政治生活质量总体较高,但也存在部分基层党组织政治意识淡化、执行能力退化、领导行为异化、政治优势弱化、组织管理软化等问题,需要用马克思主义文化筑牢理想信念、中华优秀传统文化培育忠诚意识、革命文化激发初心使命、社会先进文化增强责任担当。

通过对调研的思考和探讨,团队共撰写了七篇学术论文和三篇调研报告,其中一篇论文荣获校一等奖。我们的实践活动得到了《中国教育网》《中财教育网》《中国青年网-三下乡》《梁子湖政府网》,《中国环境网》等37家国家级、省级、市级媒体的报道和转载,影响力广泛。

此次调研不仅是暑期社会实践,而且是湖北省高等学校哲学社会科学研究项目和我校思想政治理论课实践教学的重要组成部分。

通过全员的共同努力,L001团队最终荣获校一等奖的好成绩!

吕氏贵宾会 - 吕氏贵宾会平台